水切りヨーグルトを使った超意外なレシピ
夏休み期間に入ったせいか今週は健康・美容ネタ少ないですよね(´・ω・`)。
でも7/25のテレビ東京系L4YOU!(エル・フォー・ユー)は前日、前々日に引き続き
健康レシピ系で、一般の水切りヨーグルトを使ったメニューとは全然違う
かなり変わったメニューにもかかわらず、意外にかなり美味しそうだった、
ということで。
水切りヨーグルトってわたしはフレッシュチーズって呼んでましたけど、
市販のフレッシュチーズは味が付いてたりするから言い分けてるのか、
菌活ブームでデザートやお菓子系のレシピもかなり紹介されてるので、
水切りヨーグルトって呼ぶ方が普通なのかその辺はわかりません@^-^@。
水切りヨーグルトとは?
プレーンヨーグルトの水分を切ったもの。
菌活ブームもあって、今、注目の食材とのことです。
水切りヨーグルトのメリットは、
今回の先生のアンチエイジングレストラン「Rire(リール)」の
代表兼シェフで管理栄養士の堀知佐子さんによれば、
「水切りヨーグルトを料理に使うことで旨味やコクがプラスされますので、
調味料の使用量を少なくでき」
その結果生活習慣病の予防にも繋がるほか、
・魚の臭みを消す
・肉を軟らかくする
どんな料理にも合う万能食材とのことでした。
水切りヨーグルトの作り方
用意するもの
プレーンヨーグルト1個(450gの普通のもの)
ざる
ボウル
キッチンペーパー
作り方
@ボウルにざるをのせ、上からキッチンペーパーを2〜3枚重ねて敷く
Aプレーンヨーグルトを入れてラップし、冷蔵庫に一晩置く
量をそんなに作らないのならば、
コーヒードリッパーにフィルターを乗せその中にプレーンヨーグルト、
でもよいそうです。
スタジオではオリーブ油と粗挽き胡椒少々をかけただけの
水切りヨーグルトを試食してましたが、こういう食べ方も良いですよね。
注意点
ボウルに貯まった乳清(ホエイ ホエー)は高タンパク・低脂肪で栄養価が高いので
捨てないで下さい、とのこと。
バナナホエージュース
番組の順番とはことなりますけど、
テレビを見てて最初に思ったのが「乳清(ホエイ ホエー)どうするの?」
だったのと、超簡単なおやつ代わりかなということで、
先に番組の最後で紹介されていたバナナホエージュースです、
材料(2人前だそうです)
バナナ 1本
ホエー 100ml
砂糖 20g
シナモン 少々
作り方
@1口大に切ったバナナ、ホエー、砂糖をミキサーにかけるだけ
Aグラスに注ぎ好みでシナモンをふったら完成
司会の草野満代さんとゲストのとよた真帆さんに評判良かったですが、
堀知佐子さんによれば、
「ホエー(乳清)には粘性があるので、同じ粘性のあるバナナと合わせた」
とのことでした。
またホエー(乳清)は味噌汁、スープに入れたり、
お酢の代わりにドレッシングに使うのも良いそうです。
枝豆のヨーグルト白和え レシピ
材料(2人前)
こんにゃく 1/6枚
出汁 100ml
薄口醤油 小さじ1/3
枝豆 16さや
油揚げ 2/3枚
砂糖 小さじ2/3
薄口醤油(和え衣用) 小さじ1/2
作り方
@予め湯通しして短冊切りにしたこんにゃくを鍋に入れ
出汁、薄口醤油入れて沸騰させ、味をしみ込ませる
A2〜3分沸騰させたらボウルに移し、氷水につけて煮汁ごと冷ます
(和え物は時間が経つと水が出てしまうのでこういった下処理
をすることで美味しく食べることができるんだそうです)
B塩ゆでした枝豆をさやから出し、油揚げは縦に3等分に切ってから千切り
(枝豆はタンパク質の代謝を促進するビタミンB6を多く含むので
夏にピッタリ、なんだそうです。
また水切りヨーグルトとの相乗効果で夏バテ予防効果もUPするとのこと)
C水切りヨーグルトに砂糖、薄口醤油を入れてよく混ぜ合わせ、和え衣を作る
Dこんにゃくが冷めたら水気を切り、
枝豆、油揚げと一緒に和え衣に加えてよく混ぜ合わせて完成
試食したところ、とよた真帆は絶賛、草野満代さんも感心してる様子でした。
堀知佐子さんによれば、植物性の材料と動物性の水切りヨーグルトを
合わせることでコクが出る、とのことでした
豚肉のヨーグルトサラダ レシピ
材料(2人前)
レタス 1/2玉
長ネギ(みじん切り) 10g
しょうが(みじん切り) 30g
豚もも肉スライス 100g
塩・胡椒 各少々
酒 小さじ1
かいわれ大根 30g
ヨーグルトソースの材料
水切りヨーグルト 30g
練りごま 30g
酢 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/3
作り方
@レタスは千切りにして器に盛りつける
A豚もも肉を耐熱容器に並べ、
塩、胡椒、酒をまぶしてラップ、
電子レンジ(600w)でおよそ6分(肉の赤い部分がなくなるまで)加熱する
豚肉から出た汁はヨーグルトソースに使うので捨てない
(茹でてしまうと豚肉に含まれるビタミンBは水溶性なので
損失してしまうそうです)
B水切りヨーグルトに練りごま、酢、醤油、砂糖を加えて
混ぜ合わせ、
先ほど電子レンジで加熱した豚肉から出た出汁を加えて
混ぜ合わせてヨーグルトソースを作る
(胡麻には抗酸化物質「ゴマリグナン」が含まれ
非常に強い活性酵素除去作用があるので免疫力がUP、だそうです)
C皿に盛ったレタスの上に豚肉を並べてヨーグルトソースをたっぷりかけ、
その上にしょうが、長ネギ、
ざく切りにしたかいわれ大根を盛りつて完成
このレシピ、水切りヨーグルトには一番自然な感じで
とても美味しそうだったんですが、予め撮った映像だけで
スタジオでの試食はありませんでした。
草野満代さんがとても食べたそうでした。
堀知佐子さんによればヨーグルトに含まれる乳酸菌は
免疫力を上げるので、
違う種類の菌を一緒に摂ることが腸内環境を良くするコツになる、
とのこと。
違う種類の菌とは、キノコ類、かつお節、納豆、味噌、醤油、酢などの
発酵食品、だそうです。
ヨーグルト麻婆豆腐 レシピ
材料(2人前)
長ネギ 20g
しょうが 10g
ゴマ油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/3
合い挽き肉 50g
木綿豆腐 150g
出汁 100ml
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1
水切りヨーグルト 30g
水とき片栗粉 適量
万能ネギ 少々
作り方
@長ネギとしょうがはみじん切りにしておく
Aフライパンにごま油、豆板醤を入れて火をつけて炒めて
豆板醤の香りを出す
B豆板醤の香りが立ったら、長ネギ、しょうが、合い挽き肉を加えて
肉に火が通るまで中火で炒める
Cひし形に切った豆腐、出汁、醤油、砂糖を加えて中火で2〜3分煮込む
Dさいの目に切った水切りヨーグルト、
水とき片栗粉を加え、全体にとろみが回ったら器に盛りつけ、
小口切りにした万能ネギをかけて完成
このレシピも試食はありませんでしたが、
堀知佐子さんによれば、
「合わないかな、と思われる方が多いんですが、水切りヨーグルトって
煮込むと全体の味を落ち着かせる効果があるんで、まろやかで
味わい深くなる」とのことでした。
かつおとヨーグルトの煮物 レシピ
材料(2人前)
かつお 180g
舞茸 40g
しめじ 30g
トマト 1/2個
パプリカ(赤と黄色) 各1/6個
水 80ml
酒 大さじ2と2/3
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1と1/3
醤油 大さじ1と1/3
水切りヨーグルト 100g
万能ネギ 1/4本分(小口切り)
作り方
@かつおは1口大に切って、熱湯にさっとくぐらせる
(臭みを取る。この作業をするとしないでは大きく仕上がりが変わる、
とのこと)
表面の色が変わったら(霜降り状態)、冷水入れて冷やした後
水気を切っておく
(堀先生によればカツオはビタミンB軍豊富で血液の素になる
鉄分・亜鉛やミネラルも非常に豊富で女性に嬉しい食材とのこと)
A舞茸は手でほぐし、しめじは いしづきを取って半分に切っておく
(ヨーグルトの乳酸菌と合わせてきのこの真菌を摂ることで
整腸作用の効果がアップする、とのこと)
Bトマト、パプリカはへたとわたを取ってざく切りにしておく
C鍋に水、酒、砂糖、みりん、しょうゆ、トマト、舞茸としめじ、かつおを
入れて蓋をし、中火で7〜8分煮る。
Dパプリカを加え、ざく切りにした水切りヨーグルトを加えて
再度強火で約3分煮る
E全体に照りが出たら火を止め、器に盛りつけ、
万能ネギをちらして完成
堀せんせいによれば、キノコの旨味とトマトのグルタミン酸
カツオにもイノシン酸があるので、
グアニル酸、イノシン酸、グルタミン酸、三つの旨味が混ざっているので
不味いわけがない、そうです。
ヨーグルト丼
材料(2人前)
ごはん 320g(お茶碗2杯分)
水切りヨーグルト 100g
かつおぶし 6g
卵黄 2個
醤油 小さじ4
万能ネギ 少々
作り方
@器にごはんを盛り、
上に水切りヨーグルト、かつおぶし、卵黄を載せる
A醤油を回しかけし、小口切りにした万能ネギをふって完成
こちらは試食があり、草野満代さんもとよた真帆さんも
かなり懐疑的って感じで食べる前は首をかしげてましたが、
食べてビックリって感じで絶賛でした。
とよた真帆さんによればヨーグルトじゃなくて
チーズってイメージだそうです。
子供が好きそうな味だとか。
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