2013年08月20日

究極のデトックス鍋ハチミツ入り&ガゴメ昆布のカラフルだしで腸をきれいにして免疫力アップ| 主治医が見つかる診療所〜腸と脳を元気にして若々しく健康になるSP(8/19)

南雲式 腸をきれいにして免疫力をアップする食材ゲットの旅


8/19のテレビ東京系
主治医が見つかる診療所〜腸と脳を元気にして若々しく健康になるSP
の話題です。


コーナータイトルは「食材ゲットの旅」ってことになってますけど、
7/15の「トマトの葉の天ぷら」「タマネギを皮ごとブイヨン煮」
のために本厚木に行っただけ企画
の時と同様、
嫌々ながらの副所長東野幸治さんとシルクさん、それに南雲医師とで
金太郎のふるさと、神奈川県南足柄市に行ってきましたぁー!ってだけですけど@^-^@、
デトックス鍋の微妙に新パターン版「究極のデトックス鍋」が出てきましたし、
ガゴメ昆布のカラフルだしも結構参考になるかなぁ〜ってことで。
尚、ごぼう茶の作り方と今回のデトックス鍋ほぼ同じ作り方ですが
ごぼう茶で作るベトックス味噌汁
も宜しければ御参考に。



南雲式 腸をきれいにして免疫力アップの食材



楽天の南雲吉則先生の書籍はコチラ

@ハチミツ

養蜂場に行って網に付いたロウまで食べさせて貰ってましたが(食べてみたいなぁ〜)、
まずそこで遠心分離器に掛けた取り立て新鮮ハチミツゲットしてました。

※知らなかったんですが、蜂蜜のロウって売ってるんですねぇ〜
楽天:ハチミツ ロウ
分けて貰うのは無理そうなので、ちょっと興味あるぅ〜('ω'*)。

◇南雲先生の蘊蓄◇
「これ(蜂蜜)に含まれているグルコン酸っていうのが、
実は腸内環境を整えてですねぇ、善玉菌のエサになってくれる」
とのこと(ナレーションでは免疫力アップに繋がると言っていました。)




Aシイタケ

徳江農園というところにお邪魔して木に植え付けた超新鮮シイタケゲット。

◇南雲先生の蘊蓄◇
「シイタケの中に含まれているこの不溶性の食物繊維ってのはですねぇ、
腸の中の善玉菌のエサになってですねぇ、
抜群の成長能力がある」
「βグルカンっていうのがですね、
我々の腸の中の免疫を賦活(ふかつ)してですねぇ
若返らせてくれる」

ナレーションでは
「シイタケは腸内細菌のエサとなり整腸作用がある不溶性食物繊維を含み
βグルカンがNK細胞を活性化して免疫力をアップしてくれます」
とのこと。



B味噌

明治中期からの伝統を守る都内唯一の味噌蔵(辻田さんって方)にお邪魔して
極上の米味噌と売り物ではない種味噌をゲット。

◇南雲先生の蘊蓄◇
「味噌煮はやっぱり乳酸菌がホントに生きてますからね、
ですからそれを腸の中に入れることによって腸の中の免疫も刺激しますし、
それから善玉菌を育てて整腸作用もありますよね。」

ナレーションでは
「発酵食品である味噌には、生きた乳酸菌が入っていて
善玉菌のエサとなり腸内環境を整えてくれます」
とのこと。




南雲式「究極のデトックス鍋」ハチミツ入り



detox.jpg
材料
・水 2カップ
・味噌 大さじ2(大盛り)
・コチジャン 小さじ2
・ハチミツ 適量(お好きな量:番組では小さじ2程度に見えました)
・ゴマ油 大さじ1
・さきがけゴボウ 1本分
・シイタケ、エノキ、しめじ、まいたけ、エリンギ、タモギダケ、なめこ(全部ドッサリ)
 それにキクラゲ

(キノコは水の量対してあまりにも多すぎるくらい平気で入れます。
エノキとかしめじなんかは2株分くらい。水分が出るので問題ないです。)


作り方
@大きめの鍋に水、味噌、コチジャン、ハチミツ、ゴマ油を入れて混ぜる
Aキノコを全部入れる

 (一応最後になめこを入れることになってますが混ぜたりはしない)
Bフタをして火に掛け沸騰してから更に10分程煮込む (たぶん弱火にしてでしょうけど)
C最後に隠し味で分けて貰った「種味噌」を大さじ2くらい入れてました
 (けど、用意出来るわけがないので、なしでも良いし、
 赤味噌みたいな色でしたので、赤味噌でも良いかなぁ〜と。)

※ハチミツ入れたのでどうかなぁ〜と思いましたけど、
東野幸治さんもシルクさんも絶賛でした。
いつも南雲先生からかってるあの東野さんが
「止まりませんよ」みたいな感じで「美味しい」連発してたので
間違いないでしょう@^-^@。

【追記】
尚、2014/03/15のテレビ東京系
たけしのニッポンのミカタ!〜一億総老いたくない!?老いに抗うニッポン人3
でも南雲先生がデトックス鍋のレシピを披露してましたが、
この時はハチミツは勿論、ごぼうやごぼう茶も入れないシンプルデトックス鍋で

detox_nabe_nagumo.jpg

材料
(というか分量ですが)
水 400cc(2カップ)
麦味噌 大さじ山盛り2杯
コチジャン山盛り2杯
ごま油 小さじ2
あとは、お約束の手に入るキノコどっさり

と、ごま油多めにしてましたが、
南雲先生も気分でやってるんじゃないかなぁ〜と思います。

わたしもたまに作るんですが、コチジャンって他に使い用がないので
わたしは豆板醤にしちゃってますけど、
味噌ラーメンみたいな味で美味しいですし、
キノコさえ入っていればあとは好きにして良いんじゃないでしょうか?(*^o^*)。


◇南雲先生の蘊蓄◇
「みなさんねぇ、日頃の生活習慣によってですねぇ
腸内が汚れまくっちゃってるんですよね。
これが翌日になりますとですねぇ、
今まで積もり積もったけがれがですねぇ、
ダァーッと表に出てですねぇ、
そして腸の中が空っぽになって、そしてベルト(の穴)が1つ詰まります」
とのこと。ベトックス味噌汁の時と同じですね(ノ∀`)。



南雲流 ガゴメ昆布のカラフルだしのレシピ


材料
・なす 2個
・キュウリ 2本
・パプリカ 赤と黄色2個ずつ
・ミョウガ 3個くらい
・生姜(分量不明ですけど1かけとかじゃなくて1塊くらい)
・大葉 1束10枚くらい?
・ガゴメ昆布(とろみを出す昆布。
 分量不明ですけど、刻んだものが味噌汁のお椀に半分程度?)


作り方
@全ての野菜をサイコロ状に切る
 ※ナレーションではこう言っていましたが、
 生姜、ミョウガ、大葉はどう考えても違うので千切りで良いと思います。
Aボールの中で混ぜ合わせる
B乾いたままのガゴメ昆布もボールに入れる
 (番組ではやっていませんでしたが、たぶんボール内で混ぜるんじゃないかと)


「ガゴメ昆布のカラフルだし」は山形県の郷土料理をアレンジしたんだそうで、
まったく味付けしていないにもかかわらずガゴメ昆布で味がしっかり付いて(シルクさん)
なんぼでもいける(東野さん)そうです。


◇南雲先生の蘊蓄◇
「ガゴメ昆布のネバネバ成分のフコイダンが
整腸作用を促し免疫力をアップさせる」
とのことでした。




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posted by prin at 01:09 | 健康レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする