2013年12月20日

りんごポリフェノールが老化抑制遺伝子を活性化させる!!|あのニュースで得する人損する人〜遺伝子レベルで実証!?日本一の長寿県 長寿の秘訣はりんごだった(12/19)


りんごポリフェノールは活性酵素による細胞の酸化を“抑制”し、
老化抑制遺伝子を“活性化”させる!!


12/19の日本テレビ系
あのニュースで得する人損する人
〜遺伝子レベルで実証!?日本一の長寿県 長寿の秘訣は○○○だった〜
の話題です。


番組では長寿研究の第一人者と紹介されていましたが、
もうお馴染みって感じの順天堂大学大学院医学研究科加齢制御医学講座
白澤卓二先生によれば、
実はリンゴの中にりんごポリフェノールという長寿に関係した物質が
あるということがわかったんです
。」
とのこと。


ナレーションでは
「人は(活性酸素により)体の細胞が酸化することで老化を招いていく。
りんごポリフェノールにはその酸化を抑制させる抗酸化力がある。
更には、
りんごポリフェノールには老化抑制遺伝子を活性化させる働きがあることが
去年2月に発表された(2012年2月 生命科学医学研究国際雑誌 LDMR 2012.2)」
とのこと。

この辺はAsahiグループ(朝日新聞じゃなくてビールのアサヒの方(´▽`*))が
研究や商品開発に熱心みたいで、
リンゴポリフェノールの隠れた力(msn産経ニュース)

寿命を延ばす!?りんごポリフェノールでアンチエイジング(DIAMOND online)
などでも取り上げられていますね。


そういえば
「1日1個のりんごは医者を遠ざける」
「りんごが赤くなると医者が青くなる」
っていうのもどこかで聞いたことありますよね〜(ノ∀`)。

また、
「白澤教授が高山村住民のDNAを調べてみたところ、
殆どの人が老化で短くなるはずのDNAの一部の長さが
平均値より長くなっていたことが判った
。」

「長野県と言えばりんご購入量は全国1位
(総務省品目別都道府県庁所在市及び政令指定都市ランキング平成20〜22平均
白澤教授はこのりんご消費量の多さと県を挙げての健康への取り組みが
長野県を長寿日本一に押し上げたと
見ている。」
とのこと。

※長野県といえば、以前主治医が見つかる診療所でも
高血圧の多かった長野県の健康意識を改革した鎌田實医師が紹介されていましたが
(サラダを先に食べるだけの超簡単リバウンドなしダイエットで血液異常大幅改善|長野県の医師達の血管年齢若返りレシピ|主治医が見つかる診療所【免疫力UPスペシャル 名医の健康法第3弾】(7/15) その4)
りんごも長野県の人達の長生きの秘密ということなんですね〜。


尚、白澤先生は高山村の食生活全般にも注目しているようで、


長寿の里「高山村」長生きレシピ
なんて書籍も出してますね。


ただ、高山村の統計だけみると(参考:日本☆地域番付)
65歳以上人口が全国1959地域中972位
男性平均寿命が全国1910地域中143位
女性平均寿命が全国1910地域中372位
と抜群に長生きという風には見えないんですが、
完全失業率が1930地域中1633位と低い上に、
テレビの映像を見ていると
やたら元気なお爺ちゃんお婆ちゃんが多く現役で農作業してましたから、
健康度が違うんでしょうか?
長野県が県を挙げて健康に取り組み始めて40年経ってないので、
これからじわじわ効いてくるのかもしれません。
(人口7000人台と少ないですから少しのことで数値あがりますし)




65歳以上の人口が4分の1 長野県高山村の長寿の秘訣は
皮が付いたままりんごをガリガリ?


長野県は青森県に次ぐりんご生産量全国2位で(参考:りんご大学)、
長野市も地域別で全国2位なんだそうですが、
その長野市から20kmの高山村も長野県の中でもリンゴの生産で有名なんだそうで、
直販してる所も多いみたいですが(参考:google)
高山村の主な農作物が果物でその7割はりんごなんだそうです。

だから、農家をやってる方はリンゴをもいで皮が付いたままガリガリ(≧∇≦)、
そのほか100%天然ジュースやジャムで毎日欠かさずりんごを食べるとか、
自宅で業務用の乾燥器持ってて干しりんごを作っちゃったり(半日で出来るらしい)
高山村の人はリンゴずくしみたいです。




リンゴはどのくらい摂取すればよいのか?


ナレーションによれば、
上にも出てきた
総務省品目別都道府県庁所在地及び政令指定都市ランキング平成20〜22平均
によると、
長野県民は平均月10個りんごを食べるそうで、
「つまり、私達も3日に1個りんごを食べる(皮付き)のが白澤教授のオススメ」
なんだそうです。

皮付きの理由は、
主治医が見つかる診療所の南雲医師なんかも良く言っているように
南雲吉則医師のポリフェノールたっぷりのごぼう茶&デトックス味噌汁レシピはダイエット・美肌・老化予防・便秘・むくみに効果抜群!?|南雲流!ごぼう茶料理美容法|人生が変わる1分間の深イイ話
野菜や果物の実にはあまり抗酸化物質はなくて、皮に抗酸化物質たっぷりある
ってことですが、
それだとジャムとかジュースじゃダメですよねぇ〜。
(番組は時間埋める為にテキトーな映像流してた??(*≧m≦*))。

今の季節ならりんごを月10個って全然難しくないですが、
初夏から秋口に掛けてはん〜???って感じですね。

まぁ、白澤教授の本によればりんごポリフェノールには
抗酸化作用の他にもダイエット効果だとか、
便秘や動脈硬化、高血圧、それに糖尿病や脂質異常症なんかにも
効果があるみたいなので、冬以外はサプリで補うのも良いかもしれませんね。







posted by prin at 00:38 | アンチエイジング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする