2014年02月12日

おからダイエットは痩せるだけじゃなくて美肌・美髪・美爪・便秘解消にも効果があって安いダイエット法!|はなまるマーケット〜がまんゼロ!3ヶ月で-12kgのおからダイエット(2/10)

おからを食べ物に掛ける、混ぜる、肉や炭水化物の一部をおからに置き換える
だけで激やせするおからダイエット!!

見る暇が無くてちょっと遅くなっちゃいましたが
2/10のTBS系
はなまるマーケット〜がまんゼロ!3ヶ月で-12kgのおからダイエット
の話題です。

おからダイエット法はサバ缶(EPA)みたいにおからを食べれば痩せる
っていう訳じゃないですが

・食べたい物におからを混ぜる(カレー、ミートソース、スープ等々)
・食べたい物をおからで作る(肉や小麦粉などの一部をおからに置き換え)
・がまんはゼロで好きな物を食べられる


と、かなりやりやすい部類の食べて痩せる系ダイエット法で、
お茶の水整形外科機能リハビリテーションクリニックの銅冶英雄院長によると
おからにはダイエットに効く要素が3つあり、

@低カロリー
A低糖質で血糖値の上昇を抑える
B水分を含むと膨張するという性質があるので、
 満腹感を得るのにうってつけの食材


とのことで、銅冶先生自身が、糖質を控え、おからを食事に取り入れて
半年65kg51kg14kgのダイエットに成功したんだそうです。

また、モデルの家村マリエさん(27)が
3ヶ月12kgも痩せた体験を元に書いたレシピ本が大ヒットなんだそうで、
(おから研究家なんて肩書きも付いちゃってます(ノ∀`))

はなまるマーケットの映像に映っていた本
ナレーションによれば、
かつてストレスで激太りし、
あらゆるダイエット法を試しても失敗しちゃった家村マリエさんが
ダイエットに成功した方法が「おから」なんだそうですが、痩せかたがすごくて
56kg44kg
befor afterの写真もまるで別人って感じでした。
(まぁ、おからだけで痩せた訳ではないかもしれませんけど
3ヶ月ですからすごいですね。)

更に、無理せず痩せられるので成功者も続々で、
モデルの咲本弥生さんが1ヶ月1.9kg減、
人気漫画家の柴田亜美(Wikipedia)さん(46) (「南国少年パプワくん」「ジバクくん」「PAPUWA」「カミヨミ」などの作者)は、
2年間56kg40kg16kgのダイエットに成功したんだそうですが、
当初は無理なダイエットをしてシミやたるみに悩んでたんだそうですが、
おからダイエットだと肌も潤い、便通も良くなったとのこと。



痩せるだけではないおからダイエットのメリット!

レポーターの庄司麻由里さんのナレーションによれば、
すりつぶした大豆を煮て豆乳を搾り出した後に残るのが「おから」だが、
おからはただの搾り粕ではなく、
大豆たんぱく質、大豆イソフラボン、カルシウム等が美肌、美髪、美爪
などにも効果がある
んだそうで、
(家村マリエさんはむくみがなくなり、寝つきが良くなり、髪はサラ艶、
前出のモデルの咲本弥生さんは二枚爪にならなくなった、とのこと)

銅冶英雄先生と庄司麻由里さんの話をまとめると

・おからの主成分は食物繊維で、
 腸の蠕動運動(ぜんどううんどう)を助け便秘を解消する

・食物繊維が腸内環境を整え、免疫力が活性化する

・おからは低カロリーなのに栄養が豊富で、
 タンパク質、ビタミンE、カルシウムは豆乳より多く含んでいる

・低糖質なので血糖値の上昇を抑える

・お腹で膨らみ満腹感を得ることができる
 (おからは食物繊維の塊なのでお腹の中で2〜4倍に膨らむ)


とのことです。



おからのもう1つのメリットは“安い”!!
但し、生おからは1〜2日しか保たないので冷凍保存か乾燥おからを自作

おからには

・普通の「生おから
⇒スーパーでは250g100円程度 
 お豆腐屋さんなら500g50円程度
だそうです
(店頭ではお総菜の甘〜い“うの花”じゃないのに
「京都のうの花」とか「北海道産うの花」なんて名称で売っているようです)
・昔ながらの製法で作ってるお豆腐屋さんでしか手に入らず、
 もし売っていても予約じゃないと買えない「なめらかおから

(東京千代田区の越後屋の店主さんは「おからの一番搾り」と呼んでましたが)
・おからを乾燥させパウダー状にした「おからパウダー(乾燥おから)」

なんて種類があるそうですが
(楽天にもおからパウダーなら結構ありますね
【楽天】で「おから」「パウダー」で検索した結果 )、
とにかく安いのが魅力、とのこと。

但し、生おからは冷蔵庫でも1〜2日しか保たないそうで、
okara_freeze.jpg
こんな感じで冷凍保存袋に薄くして凍らせておくと
パキンパキン簡単に折れて使いやすいそうです。

また、乾燥おからを自分で作ることもできます。

■乾燥おからの作り方■
okara_dry.jpg
@生おから(100g)を耐熱容器に入れ、ラップを掛けずに
 電子レンジ(600W)で3分加熱

Aフライパンで弱火で5分ほど乾煎りする
 (目安は重量が3分の1くらいになるまで乾煎りする)


家村マリエさんは外食する時にもおからパウダー(これは出来合い)を
持っていくそうで、↓↓みたいにカレーに掛けちゃうんだそうです。
(ご飯は半分にして貰うそうですが)
okarapowder_curry.jpg



家村マリエさんのおかライフ=お手軽!おからチョイ足し法!!

家村マリエさんが「おかライフ」って命名してるようですが、
あとに出てくるハンバーグなんかと違ってお肉の一部をおからに代える、
なんてことはしなくて良く、ホントにチョイ足しすれば良いだけです。
あとはご飯とかパスタとかつけ合わせのパンなんかをを減らして
水分を多めに摂取すればお腹が膨らんで満腹感を得られるので、
超簡単に低カロリー低糖質メニューに早変わりってことみたいですよ¥^−^¥。

■おからと豆乳入りのカレー■

okara_cyrry.jpg
作り方は簡単で、
カレー4人分に対して生おから大さじ4豆乳適量
を混ぜて多少煮込めばOKみたいです。

家村マリエさんによれば、
おからを入れると3日くらい寝かせたような美味しいカレーがスグできるんだそうです。

また、豆乳を入れるのは、おからだけだとどうしても食感が良くないみたいで、
豆乳を入れると滑らかになるんだそうです。

■おから入りミートソース■

okara_meatsouce.jpg
これもミートソース4人分生おから大さじ4を足して混ぜて煮るだけ。
コチラも同様にパスタの量を減らしてもお腹が膨れやすいので
ダイエットに繋がるんだそうです。

他、粉チーズにおからパウダーを混ぜて掛けちゃうなんていうのもOKだそうです。



■おからマヨネーズ■

okara_mayonnaise.jpg
作り方マヨネーズおから同量混ぜるだけでOKなんですが、
作ってスグならポテトサラダのような味わい(写真左)、
冷蔵庫で1日寝かせておくと(油を吸って)とっても滑らかなディップに変身(写真右)
だそうで、
1日寝かせたおからマヨネーズを野菜につけて試食した薬丸裕英さんは
カッテージチーズみたい
って言ってましたしかなり美味しそう。
(サワークリームみたいって言ってる人もいた)
これは結構センス良いかもしれませんね¥^−^¥。



■おからパウダーチョイ足しメニュー■

okara_soup_miso_juice.jpg
市販のおからパウダーを混ぜるだけのメニューですが、
家村マリエさんによれば、
「満腹感が持続するのでお腹が空かない、栄養もあるので体が元気になります」
とのこと。

左から順に
@スープ150CC+おからパウダー小さじ1


作り方はおからパウダーを入れてスプーンで混ぜるだけですが、
試食した岡江久美子さんによれば、
「ちょっとゴワゴワするけど味は変わりませんね。美味しいです」

薬丸裕英さんは
「何も言わずに出されたら判りませんね」
とのことでした。

※庄司麻由里さんによれば、とろっとしたものに混ぜる分にはあまり判らない
とのことですので、コンソメスープよりはクリームスープ系が良いかなぁと。
また、おからが徐々にお腹の中で膨らむのでゆっくり食べるとよいみたいです。

A味噌汁150CC+おからパウダー小さじ1

同じく、入れて混ぜるだけですが、
味噌汁はサラッとしてますが、お豆腐系のゴワゴワ感ですから
味的にも食感的にも問題ないかなって感じですね。

B野菜ジュース150CC+おからパウダー小さじ1

注意:家村マリエさんによれば、直ぐに飲まないとゴワゴワしちゃうそうですので、
オススメメニューって程じゃない気もしますが、
朝、即効でお腹を一杯にしたい方とか、
食物繊維+食物繊維って感じなので便秘気味の方には良いかもしれませんね。



ヘルシーで美味!カロリーと糖質を減らしおからでかさ増し!!
おからダイエット カロリーダウンレシピ@(料理研究家石澤清美さん)

こちらは料理研究家の石澤清美さんによる
カロリーが高い肉や糖質が多い炭水化物を一部をおからに置き換える
ってレシピです。

■おからハンバーグのレシピ■

okara_hamburg.jpg
ポイント

・普通2人前で200gくらいのひき肉を使うところを
 50gおからに置き換えてカロリーダウン
 (1人分456kcal⇒384kcalで72kcal減になるそうです)

・水分を吸わせるためのつなぎとして普通はパン粉を使うが、
 おからがつなぎの代わりになるので、その分もカロリーダウンでき、
 しかも、おからを使うとパン粉を使った時のようにハンバーグが縮まない


とのことですので、
お肉減らすは取り敢えず置いても(減らすとファミレスのハンバーグみたいになりそうな気が…)、
つなぎにおからって結構使えるかも(゜▽゜*)。
ただ、ソースのレシピは無かったですが、ソースだって美味しくなきゃ、
ってことになると、バターと小麦粉半焦がしにトマトピューレ加えて…
なんてことになりますから、やっぱりお肉減らさなきゃダメ?(-。- )
材料 2人分
合挽肉 150g
生おから 50g
タマネギ 1/4個
1個
牛乳 50cc
小さじ1/3
コショウ 少々
ナツメグ 適宜
赤ワイン 大さじ3

作り方

@タマネギ(みじん切り)とおからを電子レンジ(600w)で40秒加熱

(油を使いたくないのでタマネギとおからの青臭さを飛ばすため)

A赤ワイン以外の材料をボールで混ぜ合わせる

Bタネを丸く固めてフライパンで焼き、
 焼き色が付いたら赤ワインを入れて蒸し焼きする



■おから炒飯のレシピ■

okara_chahan.jpg
ポイント

・一般的な炒飯は2人前でご飯350gくらい使うところを
 ご飯200g+おから50gしかつかわないが、
 食物繊維の力でグッとお腹が膨らむ(スープと一緒に食べるのがよい)

・ご飯におからを加えることで血糖値の上昇を抑えてくれる

・他にも具をハムに代えること等で一般的な作り方では725kcalくらいなのを
 1人前378kcalと347kcalもカロリーダウン

・おからを入れると炒飯がパラパラにできる


とのことです。
材料 2人分
ご飯 200g
生おから 50g
2個
ごま油 大さじ1
長ネギ 2本
少々
コショウ 少々
ハム 3枚
醤油 小さじ1

作り方 @予め溶き卵とご飯を混ぜておく

Aフライパンにごま油を敷き、ネギを炒めてしんなりしたら
 生おからを入れる

B更に、@の溶き卵と混ぜたご飯も入れ、いつもの炒飯より長めに炒める

 (長めに炒めるのは香ばしさを出すためだそうです)

C少し焦げ色が付いてきたら塩コショウを入れて混ぜ、
 適当な大きさに切ったハムを散らして醤油も掛けて混ぜ炒めして完成


試食した庄司麻由里さんによれば、パラパラでおからのボソボソ感も一切無い
とのこと。

※ただ、こう言っちゃ失礼ですけど、材料もそうですが、
ごま油入れちゃったり、ご飯を生卵をグチャグチャ混ぜちゃったりとか
醤油をご飯に直接掛けちゃったりとか
見ててプロが作る炒飯と比べるとセンスは悪いかなぁって思ったんですが、
単なる「炒めご飯」と割り切ればダイエットにナイスなレシピかなと。



ヘルシーで美味!カロリーと糖質を減らしおからでかさ増し!!
おからダイエット カロリーダウンレシピA(家村マリエさんのレシピ)

■おからのヘルシーお好み焼き■

okara_okonomiyaki.jpg
ポイント

・糖質の多いお好み焼き粉を減らして同量のおからを入れて
 ボリュームアップできる

・一般的な作り方だと1人前で583kcalのところ
 おからを使うことで553kcalと119kcalカロリーを減らせる


とのことです。
材料 1人分
キャベツ 70g
生おから 50g
お好み焼き粉卵 50g
1個
150cc

作り方

@ボールに全部の材料を入れて混ぜる
 (おからが硬くなりやすいので生地はゆるめがよい)

A生地をフライパンに入れ、両面をこんがり焼くだけ  (家村さんによれば、ふわふわで山芋を沢山入れたような食感になる  とのことです)

Bお好み焼きの上に掛けるソース、マヨネーズ、かつお節、青のり  などは適量  (家村さんは前出のおからマヨネーズを掛けちゃうそうです)

試食した岡江久美子さんによれば
「食感なんて無いですよ、なめらか。(おからは)判らない」
薬丸裕英さんによれば
「山芋を入れているような…」
ということで、ちょっと具が少なすぎとは思いますが、
これは使えるアイディアって感じでした⊂(^ω^)⊃。



■おから入りバナナスムージー■

okara_smoothy.jpg
材料 1人分
バナナ 1/2個
豆乳 200cc
生おから 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
※豆乳ベースのスムージーだそうです。
作り方はミキサーに掛けるだけなので割愛しますが、
スムージーだとおからが入ってるのは判らないそうです。



■おから入り炒り卵■

okara_iritamago.jpg
材料とかは判りませんが、庄司麻由里さんの説明では
「卵1個でボリュームのある炒り卵ができる」
とのことで、
予想ですが、材料は卵1個に生おからを卵の半分くらいの量で牛乳多めに入れて
おからに染みこむの少し待つとかすれば上手く行くかもしれませんね(;´∀`)。





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posted by prin at 03:21 | 食べて痩せる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする