2014年09月13日

南雲吉則医師流10歳若返る!?「薬膳カレー+雑穀米ガレット」レシピ!!|たけしのニッポンのミカタ!〜老いに抗うニッポン人4〜(9/12)

南雲先生の超カンタンで美味しそうな薬膳カレー・レシピ!

9/12のテレビ東京系
たけしのニッポンのミカタ!〜老いに抗うニッポン人4〜

南雲吉則医師おすすめの10歳若返る「薬膳カレー」レシピ
の話題です。

nagumo_yakuzen_curry_00.jpg


最近の健康系番組、つまんな〜い!って感じで御無沙汰になっちゃいましたが、
やたら認知症の話題が多い割にどんどん内容が劣化していくとか、
滅多にかかりそうもない深刻な病気で、結局病院行かなきゃ話にならない、
みたいなネタばっかりで・・・。
去年の今頃みたくダイエットネタばっかっていうのもどうかと思いますが、
なんか偏りすぎですよねぇ(-。- )。

ということで今回は小ネタではありますが、
健康というよりカンタンで美味しそうだったので南雲吉則医師の
白米の代わりに雑穀米ガレットを使った薬膳カレーレシピを取り上げてみました。

南雲先生のネタって一部取り入れると結構良い!っての多いですよね。

全部真似するとストイック過ぎて人生つまらなくなりそうですし(´▽`*)、
レシピも出来上がりは見た目シンプルだけど手間暇ガ〜なんてのも結構ありますが、
雑穀米に突入しようかどうしようか?って点以外は薬膳カレーはかなりヨサゲです。
¥^−^¥



南雲吉則医師おすすめの10歳若返る「薬膳カレー」の作り方(1人前)

■材料■

材料 分量 
鶏もも肉 1枚の半分くらい 
ヨーグルト 250g 
カレー粉 大さじ3
適量 
コショウ(粒胡椒) 適量(2〜3つまみくらい?) 
雑穀米で作ったガレット おにぎり1個分くらい 

※尚、雑穀米の炊き方ですが、普通は白米に混ぜてって感じなので、
お水の量とかは白米炊くときと大体同じって感じですが、
(ほかにお塩ほんのチョット入れて炊くとかありますが)、
一口に雑穀と言っても大麦(押し麦)、アワ、キビ、黒米、赤米、はと麦、ヒエ等々

種類も沢山で、全部入れるとも限らないし、どの位入れるかもそれぞれですので、
最初は買ってきたブレンド雑穀の袋に書いてある通りにやるのが無難かな
と思います。

また雑穀米の栄養成分については
日経新聞の記事(注目度急上昇中雑穀の効果や効能は?)が詳しいので御参考に。
(食物繊維とか抗酸化作用、ポリフェノール、タンパク質、ビタミン等々)


■雑穀米のガレットの作り方■

nagumo_yakuzen_curry_04.jpg

・雑穀米をサラッラップで包んでおにぎり状にして潰し、
 フライパンで焼き目を付ける


 ★南雲先生のひとこと★
 「カレーを白いご飯に掛けちゃうと皆さん糖質を摂り過ぎると太ったりすると。
  日本はこれ、五穀豊穣の国じゃないですか。ね?
  米だとか麦とか豆だとかアワとかヒエ
  これ雑穀が沢山入ってる雑穀米なんですよ。
  これをラップに包んで潰して焼きせんべいにする、ガレットというんですけど、
  これ歯ごたえがバリバリ出てですね、これ30回くらい噛まないと
  飲み込めなくなるんです。」
  とのことでした

※番組での紹介の順番はカレーの作り方の後に紹介されてましたが、
 それだと間に合いませんので順番変えました。
 予め雑穀米は炊いておき、↓↓のBで冷蔵庫で寝かしてる時か、
 カレーを煮込んでる間にガレットを作っておけば宜しいんじゃないかと。


■薬膳カレー(ソース)の作り方■

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@鶏もも肉をぶつ切りにする

 ★南雲先生のひとこと★
 「鶏もも肉を丸ごと、この皮が大切なんですよね。コラーゲンが入ってますんで


A切った鶏肉をヨーグルトに入れ、カレー粉の他、塩とコショウで味を調節して混ぜる

 ★南雲先生のひとこと★
 「ヨーグルトって勿論腸を刺激して若返りますよね」
 「このカレー粉、カレー粉っていうのはインドのそもそもの薬膳料理ですよね。
  クミンとかターメリックとかコリアンダーっていうのは漢方薬にも使われてる
  ような腸の中の環境を良くするという薬膳なんですよ。」


B冷蔵庫で30分程寝かせる
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Cフライパンに入れてフタをし、5〜10分程煮込んで火が通ればカレーは完成。
 あとは皿にガレットを載せ、カレーを掛けるだけ

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南雲先生の蘊蓄(薬膳カレーについて)

一部、作り方部分で言っていたことと重複しますけど、
南雲先生が仰ることですから書き留めておかないといけませんからねヾ(≧∇≦)〃

★南雲先生の蘊蓄★

「超簡単!お料理やったことない方でもできるんですけど、
こん中には実は3つの薬剤が入ってるんですよ。

1つにはインドのカレー粉ですよ。
それから日本の雑穀ですよ。
そしてヨーグルト、発酵食品!

この3つを組み合わせますと、人間の体に必要な栄養素が入ってきて
リセットされるっていうことと、
それから体の中の傷ついた部分、これは勿論粘膜もそうですけど
お肌とかね、そういう所も活性化する。」
とのことでした。

また、国分太一アナの
「雑穀米を焼きましたけど、噛むというのは良いんですか?」
との質問に対し、
南雲先生
そうですね、噛むということは勿論全身の骨格自信を真っ直ぐにもしてくれますけど、
脳も刺激するんですよね。

とのことでした。

ということで、雑穀米を調達すべきかと、出来具合っていうのはあるものの
カレーの方はホントに超簡単、胃腸を整え、コラーゲンも入ってて、
雑穀米までやれば、更に体にも脳にも肌にも良く、
雑穀米ですからちょっとしたダイエット直にもピッタリって感じで、
かつとっても美味しそう、ということで、試してみたいと思います!!






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posted by prin at 06:37 | 健康レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする