冷えにりんご、肌荒れ・シミに豆腐、高血圧にブリ!
11/23のTBS系
駆け込みドクター!お医者さんに聞きたい事! 第五弾
の
医食同源:病気にならない食べ方〜食事で改善!?冷え 高血圧 肌荒れ
の話題です。
尚、「教えてドクター素朴な疑問編:知っておきたい!リンパ」の話題については↓↓
リンパを温めれるとむくみは取れるのか?|リンパは筋肉を動かさないと流れが滞り疲労物質がリンパ管に溜まる!|顔のむくみ改善!リンパマッサージ法!!|駆け込みドクター!お医者さんに聞きたい事! 第五弾(その2)〜教えてドクター素朴な疑問編:知っておきたい!リンパ(11/23)
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を御覧下さい。
で、ちょっとした体の不調を聞いた番組の街頭インタビューでは
「体の冷え」「肌荒れ・シミ」「高血圧」が多かったんだそうですが、
この3つを食べ方で改善するりんご、豆腐、ブリを使った超簡単レシピを紹介
って感じでしたが、理屈はともかくその組み合わせが「えっ?」って雰囲気
にも拘わらず超簡単で意外に美味しそうだったってことで。
教えて下さった、というかコーナーが短かったので作る映像だけで
説明は全部ナレーションでしたが(それどころか医食同源って春日院長のコーナー
のハズなのに春日院長の何時もの試食すら無かったですが(≧m≦))、
以前にも駆け込みドクターに登場した小山浩子さんですね。
↑↑みたいな感じで減塩レシピ本が多い方ですね。
冷えにオススメの食材は「りんご」!
「蒸しリンゴ黒コショウ仕立て」のレシピ
ナレーションによれば
「体の冷えを放っておくと血流が滞り、胃腸が冷え、胃腸の障害を起こすことも」
とのことで、
池谷敏郎医師によれば、冷えにオススメは「りんご」だそうです。
「各臓器に十分な栄養や酸素を送りたいですよね。ですからバランスの良い食材を
出来るだけ温かい状態で摂ることが先ず大事です」
とのこと。
■りんごの効能■
ナレーションの説明では
・そもそもりんごは1日1個で医者要らずとも呼ばれる食材
・血行を良くする食物繊維も含まれ体を温めてくれる効果が期待できる
とのこと。
■蒸しリンゴ黒コショウ仕立ての材料と作り方
☆材料(2人分)☆
りんご2個 オリーブ油(エクストラバージン)小さじ2 黒粒コショウ3粒
☆作り方☆
@りんごを蒸す。但し、電子レンジでもOKで、耐熱ガラスの容器に入れ
ラップを掛けて電子レンジで15分加熱(600w)
(蒸すことで栄養素が壊れにくく、体を温めやすくなる)
A蒸したりんごに血流を整えるビタミンEが豊富なオリーブオイルを掛ける
B血管を広げるピペリンという成分を多く含む黒コショウを掛けてでき上がり
※因みに材料は「黒コショウ3粒」とありますが結局は挽いてから降ってるので
普通の粒コショウでOKですね。
■試食した出演者の反応■
・想像以上に柔らかい、りんご美味いな
・甘酸っぱいのが物凄く良い味(久本雅美さん)
・オリーブ体に良いしね、皮も栄養ありますからね
なんて感じで評判良かったみたいですが、
オリーブや黒コショウが意外だったですが見た目も美味しそうで
トライしてみたいですね。
肌荒れ・シミにオススメの食材は「豆腐」!
「豆腐と柿のあえ物」のレシピ
ナレーションによれば
「肌荒れ・シミの原因として注目されているのが糖化。
糖化とはタンパク質野党が体温で加熱され老化促進物質を生む現象だ。」
とのことで、池谷敏郎医師のオススメ食材は「豆腐」だそうです。
■豆腐の効能■
ナレーションの説明では
・大豆で作られた豆腐には肌の新陳代謝を促すビタミンB2
新しい肌を作るリジンという成分が豊富
とのこと。
糖化については以前の駆け込みドクターや
ブルーベリーでお馴染みのアントシアニンが老化を防ぐ?|老化が進む!?「糖化現象」とは|駆け込みドクター!運命を変える健康診断〜真夏の芸人ドックSP(8/26)
主治医が見つかる診療所の姫野友美先生も以前良く言及してまし、
パンケーキ、メープルシロップ、ノニジュース、アサイージュース、ドライフルーツ・・・糖質の多い朝食はしわ・たるみ・くすみの原因になる!?|主治医が見つかる診療所 芸能人徹底検査!人間ドックSP第7弾〜食生活(10/7)
他にもオススメの食材はあるので詳しくは↑↑を御覧下さい。
■豆腐と柿のあえ物の材料と作り方
☆材料(2人分)☆
柿1個 絹ごし豆腐100g 胡麻ドレッシング大さじ2〜3
※胡麻ドレッシングのレシピが不明で、見た目赤みがかってたんですが
市販でそんなのあったかなぁ?ちょっと何とも言えない感じ・・・
☆作り方☆
@種を除いた柿をいちょう切りにする
(柿も肌の老化を防ぐビタミンCが豊富で肌荒れ・シミに効果的)
A豆腐をペーパーで包んで水分を除いて潰す
(火を通さず和えるコトで栄養素を壊さず、他の食材ともなじみやすい)
B美肌効果が期待できる胡麻ドレッシングを混ぜ合わせて完成
■試食した出演者の反応■
・ん、スゴイ美味しい、全然食べれます、一気に食べちゃいました(橋本マナミさん)
(アチコチから同様の声が)
・お豆腐と柿がすごく合いますねぇ
・意外と簡単でしたからね、スグできますよね(かとうかずこさん)
という訳で、これも柿と豆腐って意外な食材の組み合わせでしたが評判は上々。
ですが、柿のシーズンなんてもう終わっちゃいますしねぇ・・・・・(*´ο`*)
高血圧にはEPAを多く含んだ食材がオススメ(今回は「ブリ」)
「ブリとエリンギの減塩味噌煮」のレシピ
ナレーションによれば
「血液中の塩分が増えることが高血圧の一因。心筋梗塞などを発症する」
とのことで
池谷先生によれば
「血管をしなやかに開いて血圧を下げてくれるEPAを含んだ食材を摂る
ことが大事です。特にオススメの食材が「ブリ」です」
とのこと。
■ブリ(というかEPA)の効能■
ナレーションの説明では
・ブリにはEPAという脂肪酸が含まれ血圧を下げる効果がある
とのことですが、池谷先生はブリに限らず旬の魚を勧めてるようで、
旬によってブリに限らず青魚のサバやイワシ、マグロの大トロ、養殖の中トロ
なんていうのも勧めてましたね(旬の魚が脂がのっているのでEPAが多いって意味)。
魚があまり摂れないって方はEPAサプリは今人気ですし↓↓にEPA含有量の
多いサプリをまとめてますので御覧下さい。
やせるホルモン「GLP-1」を大量分泌させるEPAサプリメントをEPA含有量で比較してみました!|たけしの健康エンターテインメント!みんなの家庭の医学〜身体を老けさせない秘密 第4弾 やせるホルモンで病の元凶・肥満を解消SP(7/30)に関連して
■ブリとエリンギの減塩味噌煮202の材料と作り方
☆材料(2人分)☆
ブリ2切れ エリンギ1本 牛乳100ml
調味料:酒大さじ2 砂糖大さじ1 味噌大さじ1 赤唐辛子1本
☆作り方☆
@ブリを鍋に入れ酒、砂糖を加え(多少漬けておくんだと思いますが説明は無し)
牛乳、味噌、エリンギも加える
(ブリは焼き魚にするとEPAが逃げてしまう。 牛乳はカルシウムが豊富で血圧を
下げる効果がある。エリンギはカリウムが豊富で血液中の塩分を排出させる)
Aクッキングシートで落とし蓋をし、煮立つまで強火、煮立ったら弱火で
10分煮る
■試食した出演者の反応■
・美味い、美味しいね(たぶん久本雅美さん)
・ダメかと思ったけど美味しいじゃん(梅沢富美男さん)
・想像してたより全然頂けます(加賀まりこさん)
・牛乳の味がしないのは何でですか?(橋本マナミさん)
・もっと臭みみたいになるかと思ったけど全然無いですね(オードリー若林さん)
ということで牛乳と味噌で煮るって意外性もあってか、かなり評判良かったですね。
ちょっと柿はいつまで売ってるかが問題ですが、
簡単ですし、健康・美容はともかく食べてみたいっていうのがあるので
わたしは全部試してみようかなぁと思ってます(´▽`*)。
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